Добро пожаловать в наш интернет-магазин!
Главная » Новости » Что такое проба золота?

Что такое проба золота?

18Июн

Чистое золото, которое в природе встречается крайне редко, на самом деле очень мягкий и неприметный металл. Но уверенность нашей ассоциации этого элемента с блеском, прочностью и надежностью могут поддержать примеси. Именно они даруют возможность тусклому и непривлекательному кусочку металла стать ярким, твердым и привлекательным.

На сегодняшний день существуют четыре системы, определяющие пробы золота. Наиболее распространенные из них – две.

Каратная система подарена миру британцами и используется не только в западной Европе, но и в США. Согласно этой системе, один карат равняется одной двадцать четвертой доле сплава. Таким образом, абсолютно чистое золото оценивается в 24 карата, а сплав, в котором на четверть присутствует другой металл, — соответственно, как золото 18 карат. В ювелирном деле используется золото следующих проб: 24, 18, 14, 10 и 9 карат.

Метрическая система иначе позиционирует, какой является хорошая проба золота – она учитывает, сколько граммов чистого золота присутствует в килограмме золотого сплава. Такая система была введена на территории бывшего СССР в 1927 году и успешно используется на постсоветском пространстве и по сей день. В соответствии с ней самая высокая проба (999) у чистого золота, дальше по убывающей обозначены пробы с более низкой золотой долей в сплаве.

Таким образом, можно сформировать следующую таблицу соответствия проб, карат и содержания в них золота:

 

Золото 585 пробы существенно прочнее и долговечнее остальных, а значит и изделия из него будут дольше сохранять новый вид. Самым экономичным считается 375 проба, но в этом случае цвет золота со временем потускнеет и потеряет былую привлекательность. Также существует миф о том, что цвет украшения зависит от пробы золота. Но это утверждение неверно. Цвет золота зависит только от лигатуры (дополнительного металла, добавленного в сплав).

Насыщенный желтый цвет и ярко выраженный блеск имеет обработанный металл 999 пробы, из которого делают банковские слитки. Розовый цвет получается за счет добавления в лигатуру меди. За счет увеличения доли меди в лигатуре металлического сплава мастер может получить как розовый оттенок, так и красный или даже оранжевый (характерен для низкопробного золота 375 пробы). Компонентами лигатуры также являются серебро и медь. Для получения оранжевого оттенка увеличивают долю серебра, а для красного – меди.

 

Белый сплав обычно имеет 750 пробу, оставшаяся доля в которой делится между палладием и серебром. Белый металл популярен благодаря тому, что его оттенок похож на бело-стальной цвет платины. Светлый сплав идеально сочетается с бриллиантами, так как такая оправа позволяет полностью раскрыть блеск камней, дополнительно освещая его.

Выбор пробы золота зависит только от Вас. Если Вы решаете приобрести долговечное и изысканное украшение, которое не будет подвержено деформации – рекомендуем золотые изделия 585 пробы. А если Вы решаете просто вложить свои накопления в драгоценные металлы, то банковские слитки из золота 999 пробы — идеальное решение.