Добро пожаловать в наш интернет-магазин!
Главная » Новости » Происхождение золота и его значение

Происхождение золота и его значение

2Ноя

Издревле человеческое общество относилось к золоту как к магическому металлу, который приносит радость, здоровье и счастье. Насыщенный желтый цвет этого благородного металла олицетворял в человеческих умах само Солнце, его свет и теплоту, которые позволяли продолжать жизнь. Из золота делали магические талисманы и священные предметы. Золото было показателем материального благополучия.

Самая древняя шахта в мире по добыче золота находится южнее Каира, в пустынных песках. Её возраст более 5000 лет. По мнению археологов, первое золото было добыто на Ближнем Востоке в III тысячелетии до нашей эры. Почти сразу после знакомства с этим благородным металлом он был возведен в ранг ценности. А вот как эквивалент денег золото стало использоваться гораздо позже.

Золото стало причиной многих войн, разрушения человеческих судеб и разрушения целых цивилизаций. Но зловещая история не умаляет его привлекательности для людей во все времена.

Из золота отливались статуи и изготавливались памятники, демонстрирующие могущество и величие установивших их правителей. В самых древних уголках нашей планеты золотые скульптуры были чем-то особенным, необычным. О них ходили легенды, люди приходили к ним, и гордились ими не только правители, но и целые народы и континенты.

Чаще всего Золотая скульптура (как правило, идол в храме) предназначалась для демонстрации власти государства, устрашения соседей. Иногда правители стремились успокоить богов в моменты стихийного бедствия или внутреннего смятения. Не каждый мог позволить себе такую роскошь. Интересно, что в истории золотой гигантоманией страдали не только правители, но и не самые выдающиеся личности.

Древние Египтяне верили, что золото – это частички богов, поэтому владеть им могли только фараоны.

Древнейшая золотая статуя появилась в Месопотамии, точнее в Ниневии. Масса этого золотого шедевра составляла 250 тонн чистого золота. Статуя была изготовлена по приказу легендарной царицы Семирамиды, единственной женщины-правительницы в истории Древнего Востока. Статуя предназначалась в качестве благодарности богам, которые помогли царице захватить власть. Известно, что установлен этот Золотой памятник был после того, как предыдущая золотая жертвенная статуя весом в 30 тонн была «отвергнута» богами, которые забрали дочь царицы. Большая статуя была изображением богини-матери. Она восседала на троне, охраняемая золотыми львами.